Эзотерика

Из истории пророчеств

«…И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье…»
(А. С. Пушкин «Пророк»)

История человечества хранит в себе много примеров великих ясновидящих, чью роль в жизни людей трудно недооценить. Сам по себе феномен ясновидения уже давно перешел из разряда «бабушкиных сказок» и «промывания мозгов» в объект пристального изучения ученых. Не затихают громоподобные споры об этом явлении – является ли ясновидение особым, божественным даром, или эту способность возможно развить, используя особые техники, методы концентрации и так далее. Однако разобраться

в этом можно только в том случае, если мы пристально взглянем на тех, кто обладает этим удивительным даром, — быть может, изучение и размышление над фактами и событиями их жизни поможет нам обрести долгожданное понимание.

Еще один важный момент заключается в разнице (или ее отсутствии?) в таких словах как «пророк», «провидец», «медиум», «ясновидящий». По сути дела, все они описывают одно и то же явление – сверхъестественную способность человека получать информацию по неизвестным объективной науке каналам связи. Однако в бытовой практике они могут нести разную смысловую нагрузку, — например, слово «пророк» чаще всего ассоциируется с пророками Библии, Корана,
в какой-то мере оно придает определенный вес той личности, которую определяет. Что касается таких понятий как «ясновидящий» или «медиум» то для большинства людей они связаны с сомнительными эзотерическими практиками дворянства конца 18-го – начала 20-го веков или газетными объявлениями.

Несмотря на такое разнообразие этимологических значений мы объединим все эти понятия в одно, рассмотрев феномен ясновидения с самих его истоков.
Даже поверхностного взгляда на историю предсказаний достаточно, чтобы сделать вывод о том, что большинство из них связаны с переломными моментами в жизни всего человечества, общества, семьи или отдельной личности. С теми моментами, попадая в которые обыкновенный человек подспудно чувствует свою беспомощность и непонимание, как действовать дальше. Человек ищет опоры, и идет к тому, кто поможет обрести ее. И вот, колесо судьбы начинает раскручивать свою Историю…

Интересен тот факт, что жизнь самих пророков чаще всего трагична с самого начала. Знаменитая предсказательница Ванга родившись, едва подавала признаки жизни, впервые заплакав едва ли не через месяц после рождения, а в возрасте 12ти лет ее унес смерч, в результате чего она получила травму глаз и осталась слепой на всю жизнь.
Нострадамус, автор нашумевших «центурий», предсказавший ужасы грядущего, потерял всю свою семью – они погибли от бубонной чумы, в то время как сам отец семейства, будучи врачом, старался спасти население родного города от «черной смерти». Такие примеры проскальзывают через биографию практически каждого, кто обладает загадочным даром ясновидения. Тем не менее, несмотря на это большинство
ясновидцев продолжали использовать свой дар для того, чтобы возвестить людям послания, которые зачастую предостерегали их от опасностей.

Во все времена к ясновидящим было двоякое отношение: с одной стороны, их уважали, ценили – зачастую они имели особый статус советчика, помощника правителя. С другой стороны, так как многие предостережения провидцев касались не самых светлых сторон жизни человека, их считали колдунами и побаивались. По большей степени, ни то, ни другое положение вещей не отражает реальности – являясь лишь проводниками высшей воли ясновидящие просто рассказывали о грядущем, независимо ни от чего,
а сами вопрошающие должны были готовы взять ответственность за свои дальнейшие поступки.

В истории известен один любопытный случай, описанный Геродотом. Последний царь Лидии, Крёз (595-546 до н. э.), значительно увеличил размеры своего царства и был так состоятелен, что и поныне говорят: «богат, как Крёз». Завоевав всю округу, как и любой другой честолюбивый человек, он обратил свои жадные взоры дальше. А дальше была Персия. Но, прежде чем начать с ней войну, он отправился к знаменитому Дельфийскому оракулу, одарил святилище по-царски и вопрошал: «Что будет,
если я пойду войной на персов?». Толкователи дали следующий ответ: «Если Крез пойдет войной на Кира, он сокрушит великое царство».
Обрадованный царь, недослушав оракула, спешно подготовился к войне и выступил в поход. Несмотря на свою абсолютную уверенность в победе, Крёз потерпел жестокое поражение: войско его было разбито, сам он взят в плен, а Лидия присоединена к Персии.

Сначала Кир хотел казнить Крёза, но обошелся с ним милостиво. Крёз попросил у Кира разрешения отправить в Дельфы своих послов, чтобы они задали бессовестным, с его точки зрения, жрецам оракула вопрос: «Является ли у них обычным делом обманывать тех, кто приходит к ним за советом?». Кир великодушно одобрил мероприятие. Когда Крёзовы послы возложили на алтарь дельфийского храма не дары, а царские оковы и задали свой вопрос, то получили приблизительно такой ответ оракула: «Все
произошло именно так, как и было предсказано. Крёз действительно сокрушил великое царство, но не персидское, а свое собственное. Прежде, чем бездумно бросаться в войну, ему следовало сначала задать еще один вопрос и уточнить, какое именно царство имелось в виду. Он этого не сделал, поэтому сам виноват».

Больше узнать о развитии своих способностей к ясновидению вы можете из видео-курса «Ясновидение. 1-я ступень»

Желаю вам всего наилучшего!
С уважением, Александр

Comment here